Изделия из древесины в домашних условиях шлифуются исключительно стеклянной или песчаной шкуркой, поскольку корундовые или наждачные оставляют после себя пыль темного цвета, которая глубоко въедается в структуру дерева.

Поверхности значительного формата удобно шлифовать с помощью дощечки-шлифа размером 200 на 50 на 30 миллиметров, к нижней поверхности которой прикреплен войлок, сверху обтянутый наждачной бумагой.

Перед началом работы новую шкурку необходимо потереть об кусок такой же шкурки – для того, чтобы удалить случайные острые зерна, способные нанести глубокие царапины.

Шлифовку следует производить из угла в угол, а уже потом – вдоль волокон. Ни в коем случае не шлифовать поперек волокон – образуются глубокие царапины, которые потом тяжело удаляются. Кроме того, продольные царапины менее заметны, чем поперечные.

Не стоит сильно прижимать шкурку к поверхности, иначе она будет забиваться и придет в негодность. Во избежание этого шкурку надо время от времени очищать или менять на другую.

При шлифовке основной проблемой подчас становиться удаление ворса, наличие которого в дальнейшем влияет на качество лакировки. Чтобы избегнуть этого, отшлифованную поверхность увлажняют, просушивают и снова обрабатывают отработанной шкуркой по направлению вдоль волокон. При условии, что древесина имеет несколько накладывающихся друг на друга слоев, такие участки следует поддавать шлифовке по отдельности.

При удалении ворса с древесины хвойных пород для увлажнения вместо воды лучше использовать ацетон, который значительно быстрее сохнет и придает хрупкость волокнам.